+7 727 250 37 58
+7 727 250 32 50

+7 701 788 54 79
+7 777 209 17 77

Керамическая плитка

Керемическую плитку можно смело назвать самым популярным отделочным материалом. Этот материал не боится грязи, пыли и жирных пятен. Это водо- и огнестойкий материал. Идеально подходит для отделки стен и полов в ванной комнате, на кухне и прихожей. Используется при облицовке каминов, печей и бассейнов. Морозоустойчивые модели применяют при отделке цоколя или фасада здания. Существуют разнообразные виды керамической плитки.

В древние времена для производства плитки глиняную массу заливали в формы и обжигали в печи. Но на выходе плитка получалась неровная, поэтому сейчас используют метод прессования. Такая плитка получается не только ровная, но и очень прочная. Иногда плитку получают путём распиливания природного камня, но такой способ очень дорогой, потому что готового материала получается очень мало, а камня расходуется много.

Облицовочная плитка

Облицовочная плитка имеет неоспоримые достоинства: она прочная, универсальная, не проводит электричество, и, кроме того, гасит статическое напряжение. Огнеупорная и влагостойкая, не разрушается и не деформируется под воздействием химических средств. Она гигиенична и экологически безопасна.
Это не только очень прочный, но и жёсткий материал. Его не укладывают в детской комнате. К тому же плитка обладает высокой теплопроводностью, и в холодных помещениях такой пол будет очень холодным, а на солнце – очень горячим.

При неаккуратной эксплуатации на ней могут появиться сколы и царапины.

Основные виды керамической плитки

Бикоттура. Это лёгкая, тонкая (5–7 мм) плитка с красно-коричневой основой. Она производится из специально прессованной красной глины путём двойного обжига (сначала обжигают основу, затем красят, и снова ставят в печь). Это высокопористая плитка, но, к сожалению, не самая прочная.

Монокоттура. При её производстве специальную смесь прессуют, окрашивают, и только потом обжигают. Это прочная плитка, которую можно использовать как для облицовки стен, так и для пола. Показатель водопоглощения у неё всего 3%.

Монопороза. Для её производства используется глина, в состав которой включаются флюсы на основе полевого шпата. В глиняной смеси должен быть высокий уровень содержания окиси железа. За счёт этого показатель водопоглощения получается намного лучше – до 15%. Но и прочность ниже, чем у монокоттуры, т. к. толщина основания всего 12 мм.

Керамогранит. Это неэмалированная керамическая плитка, производимая из светлой глины, которая прессуется, и обжигается при очень высокой температуре. Благодаря этому плитка получается прочной, с показателем водопоглощения менее 0,05%. Она не истирается, не выцветает и устойчива к перепадам температур.

Котто и клинкер производятся путём экструзии, т. е. продавливаются через специальную форму. Используются для отделки полов, так как устойчивы к температурным колебаниям. Клинкер может быть эмалированным, или покрытым тонким прозрачным слоем стекла.